Memasang Hardisk External Pada Ps2 Slim

Pada kali ini aku akan mencoba cara membuat OPL atau opan Ps2 Loader berjalan pada Ps2 slim atau lebih tepatnya Memasang Hardisk external pada Ps2 slim dengan menggunakan OPL untuk program bootingnya.
Disini kenapa saya menyarankan dengan OPL tidak dengan HD Advance atau USB EXTREME, karena menurut saya OPL lebih kompatibel pada hampir semua game Ps2, tapi memang tidak 100% game Ps2 jalan di OPL, seenggak-enggaknya 90% game Ps2 sudah berjalan dengan lancar pada Open ps2 Loader yang saat sekarang sudah sampai pada versi 0.8 untuk keterangan OPL lebih detailnya sudah banyak blog2 di internet yang menjelaskan secara detail, jadi tidak di ulas disini.
Langsung saja, apa saja yang di butuhkan :
  1. Ic Matrix untuk booting ke Memory Card Ps2, bagi yang Optik Ps2nya sudah mati/rusak. Untuk yang pengen tidak mau ganti Ic Matrix dikarenakan Optiknya masih bagus pake CD Booting Open Ps2 Loader. Untuk tutorial yang masih pake optik akan di bahas di sini. Ic Matrix seperti ini :
Modbo-4
   2. Memory Card Ps2 minimal yang make Ic kaki atau labih bagusnya yang Original.
   3. Free Mc Boot Noobie Package khusus OPL, yang bisa di download disini
   4. Program Usb Extreme yang digunakan untuk memformat hardisk externalnya, download disini
   5. Hardisk external merk apa saja, dianjurkan merk SeaGate
   6. Usb Util 2.0 untuk mengisi game Ps2 ke Hardisk External, download disini
Untuk prakteknya pertama-tama kita pasang Ic Matrix untuk Ps2 slim yang kompatibel, biasa saya make Modbo 4.0. Kenapa harus pasang Ic Modbo 4.0 dikarenakan pada ps2 slim biasanya Chip bawaannya adalah super E-7 yang tidak support dengan booting dari memory card ps2 atau Dev1, untuk gambar pemasangan Ic Modbo 4.0 menurut Tipe ps2nya masing-masing lebih detailnya ada di Ps2.Modchip.com, atau kalau anda belum bisa masalah solder menyolder saya sarankan serahkan saja pada tukang service Ps2 biasanya sih dikasih harga 30rb-50rb tergantung tukang pasangnya juga.
Setelah Ic Matrix terpasang, kita akan membuat Memory Card yang khusus buat OPL. Cara bikinnya download dulu Free Mc Boot Noobie Package khusus buat OPL di atas. untuk menjalankan Free Mc Bootnya bisa dengan berbagai cara pake cd ulaunch atau dengan menginstal image ulaunch ke hardisk internal ps2 bagi yang punya ps2 tebal berhardisk atau ps2 slim ber HD-Pro. Untuk penginstalan Free Mc Boot di jelaskan di sini.
Setelah Mc Boot terinstal pada Memory Card Ps2, kita lanjutkan memformat hardisk externalnya, download program Usb Extreme buat formatnya, sebelum memformat pastikan dulu hardisknya formatnya NTFS dan tidak di partisi, karena kalau bukan ntfs tidak akan di bisa di format pake program Usb Extreme.
Setelah hardisk di format kita akan menginstal gamenya pake program USB Util 2.0, download programnya siapkan gamenya dan instal ke hardisk externalnya, untuk tutorial USb Util akan di jelaskan di sini.
Untuk Menjalankan Gamenya pertama kita setting dulu Matrixnya dengan menekan lingkaran ma segitiga bareng pas pertama menghidupkan Ps2nya, dan rubah settingan bootnya ke DEV1, lalu matikan Ps2nya, sebelum menghidupkan Ps2nya tancapkan Mc Boot OPL 0.8nya dan hardisk externalnya pada port Usb lalu hidupkan Ps2nya, selesai deh dan maen game lagi.

26 comments :

joe mengatakan...

sangat bermanfaat, trims gan

Keyshia Azarine mengatakan...

Saya sangat memerlukan OPL 0.8 ini, terima kasih atas tutorialnya
Email : keyshia_azarine@yahoo.com

AGIL mengatakan...

Trimakasih untuk commentnya Joe dan Keyshia Azarine, kalau ada masalah yang belum mengerti tentang masalah pemasanagan hardisk external atau internal ps2 boleh kirim email ke Agil_gil45@yahoo.com

Anonim mengatakan...

terima kasih untuk tips dan trik yang sangat berguna. tapi saya masih bingung. kalo ps2 pake mc boot untuk usb util kan mesti di sesuaikan dengan type/serinya. misal untuk serii 10000/30001/39006 dan sejenisnya.

lalu di mana ya saya bisa mendapatkan boot yag cocok untuk tipa-tiap seri..?

terima kasih atas jawabannya.

AGIL mengatakan...

Untuk membuat mc boot harus di install pada Ps2 yang seregion, tapi untuk instal mcboot tipe Old JAP (10k,15k&18k) dibutuhkan tambahan2 module di mc bootnya, kl tidak gak akan jalan atau hang

Er'end mengatakan...

Salam kenal Mas.Saya memerlukan tutoriol pemasangan modbo 3.0 pada ps2 tebal.Klo berkenan tolong di update.Makasih untuk semua informasinya.Sangat bermampaat untuk saya yang lagi mendalami ps.

AGIL mengatakan...

Er'end:Salam kenal juga, sebelumnya maap karena ada kesibukan lain saya belum sempat update, tapi untuk pemasangan modbo 3.0 pada ps2 tebal anda tinggal memindahkan poin2 yang semula terhubung ke chip Super E7 ke modbo 3.0, cuma poin M,N,O,P,Q,R,,T,U,V,W,CX(CLK),RES(RESET),B+(3,3V)dan Groundnya sedangkan poin A,B,F,G,H,I gak perlu dipasang, setelah cip dipasang copot semua yang berhubungan dengan mekanik kaset dan optiknya karena tidak akan jalan, selamat mencoba

Anonim mengatakan...

mas agil, maaf saya mau tanya,, pasang modbo 5.0 dari super e7, apakah huruf-hurufnya sama? trus ada huruf F yang gak ada di modbo 5,
apakah setelah pasang modbo 5 Optik tetap berfungsi?
terima kasih,, mohon bantuannya

Anonim mengatakan...

mas,saya mau tanya kalau PS 2 slim tipe 9600 bisa gak pakek cara ini??
mohon bantuannya ya....

pet supplies plus mengatakan...

gan knp yah mcboot kadang blank pdahal d ps2 yg laen bsa,thx???

Budiman mengatakan...

Salam Kenal. Mau nanya untuk type 90004 apa bisa boot pakai MMC tanpa ganti chip? Klu boot langsung via FD/HDD apa bisa tanpa ganti Chip,klu bisa bgm caranya. Terima Kasih.

ps 2 mengatakan...

sekarang bisa pake flasdisk udah bisa lho

Anonim mengatakan...

om numpang nanya,hehehe
misalnya kita sedang memainkan gamenya terus kita pengen ganti dengan game yg lain,giman yah caranya?
tombol powernya di tekan biar ngerastart atau ada cara lain?

terimakasih om sebelumnya..,hehe
di bales ya :D

Anonim mengatakan...

Sy punya hardisk portable merk toshiba tp kok list gamenya gak tampil,knp ya?

Anonim mengatakan...

saya punya ps2 slim hdd external mau ngisi game sndiri pake pc pas d colokin ko pcnya gk ngedetek ya? bngung. pdhl sring isi game sma tukang ps. gmna caranya ya om..?sofware2 nya udh lngkap, kya usb util, usb advance. dll. apa saya salah kabel. tolong jawab ya..... pleaseeeeee..

Deana informasi dan teknologi kota sukabumi mengatakan...

OPL.ELF nya harus ada mas..kalau mw pake ulanch bakar pke nero dengan kecepatan paling rendah..

Global Information Guide mengatakan...

ada yang tahu gak caranya agar p2 slim bisa langsung nge-boot ke HDD eksternal(USB). Artinya tanpa CD boot dan MC boot. Thanks atas jawaban yang ada. Salam

Cakra Games mengatakan...

pake modbo5 bisa langsung tanpa cd boot ato mc boot

aslan gunawan mengatakan...

tolong dong gan kalo ada yang tau tutor pasang modbo 5 dps2 slim 90004 hingga isi gamenya makasih ya gan

AGIL mengatakan...

ikuti jalur dari modbo sebelumnya aja tinggal samain gan, sama aja

Acox Doank mengatakan...

trims ya mas untuk tip dan trick nya skrg anak sy g repot2 bli kaset lg.atas tipnya...

Verent Febrian mengatakan...

Cara mengetahui ps nya sudah di ganti matrix atau belum gimana sih aku lupa

Arie metalcore mengatakan...

Gan klo setiap mau maen game trs muncul tulisan.. please insert a playstation
Or playstation2 format disc.

Arie metalcore mengatakan...

Itu knp ya

PRODIGYCELL SEI RAMPAH mengatakan...

gan ps saya sudah matrix dan bisa bermain game pake flasdisk dengan normal. Tapi kalo pake hardisk (format: fat32) eksternal tidak terbaca menu gamenya setelah logo matrix muncul. Padahal game sudah diisi dengan benar pake usbtill dan folder system sudah di copy ke hardisk. Apakah beda cara pengisian game pada flasdisk dan hardisk eksternal ? Pengisian ke flasdisk saya sudah berhasil, game bisa dimainkan. Pengisian ke hdisk eksternal gagal. Help gan...!!

Anonim mengatakan...

ps2 bener-bener consule game legendaris walaupun udah usang gamenya dengan game xbox 360,ps3,xbox one dan ps4 tetap masih banyak peminatnya.

Poskan Komentar