Memasang Hardisk External Pada Ps2 Slim Masih Optik

Pada postingan ini aku akan mencoba cara membuat OPL atau opan Ps2 Loader berjalan pada Ps2 slim tapi untuk yang masih pake optik atau lebih tepatnya Memasang Hardisk external pada Ps2 slim dengan menggunakan OPL untuk program bootingnya tapi bootingannya pake CD OPL untuk yang optiknya sudah rusak tutorialnya di sini.
Wallpaper playstation2slim
Langsung saja, apa saja yang di butuhkan :
  1. CD khusus Open Ps2 Loader, bisa di download di sini
  2. Program Usb Extreme yang digunakan untuk memformat hardisk externalnya, bisa di download di sini
  3. Hardisk external merk apa saja, dianjurkan merk SeaGate
  4. Usb Util 2.0 untuk mengisi game Ps2 ke Hardisk External, bisa di download disini
Karena kita menggunakan CD booting OPL langsung dari optik kita tidak perlu lagi menggunakan Memory Card booting karena CD OPL nya sudah berisi OPL 0.8 yang sudah mensupport penyimpanan settingan OPL di save ke Hardisk. Anda tinggal download CD OPL 0.8nya dan burning deh ke kaset CD, untuk program burningnya biasa saya pake Nero juga jalan, yang penting setingan kecepatan burningnya paling rendah.
Setelah kaset CD OPL selesai di burning, kita lanjutkan memformat hardisk externalnya, download program Usb Extreme buat formatnya, sebelum memformat pastikan dulu hardisknya formatnya NTFS dan tidak di partisi, karena kalau bukan ntfs tidak akan di bisa di format pake program Usb Extreme.
Setelah hardisk di format kita akan menginstal gamenya pake program USB Util 2.0, download programnya siapkan gamenya dan instal ke hardisk externalnya, untuk tutorial USb Util akan di jelaskan di sini.
Untuk menjalankannya tinggal masukin CD OPL 0.8nya di Ps2 slimnya, colokkan hardisk externalnya dan nyalakan ps2nya, unutk maen game pertama biasanya kita seting dulu OPLnya biar langsung ke menu Game USB,. Setelah kita maen game dianjurkan untuk membuka penutup kaset Ps2 slimya agar optik tidak cepat rusak, karena disini kegunaan CD OPL buat pancingannya doang, jadi setelah game jalan kita boleh membuka penutup kasetnya aja biar optik berhenti bekerja. Selesai deh, dan maen game lagi.

33 comments :

Anonim mengatakan...

versi DVD booting OPL 8 ada mas agil..?
tolong link downloadnya..

AGIL mengatakan...

Saya punyanya cuma versi OPL 8 untuk CD, booting Opl cuma untuk pancingan saja buat menjalankan game yang ada di hardisk atau flashdisk, saya rasa labih bagus pake CD, kan murahan, Link downloadnya ada di atas

Anonim mengatakan...

mas,,,appsnya rusak...nggak bisa di ekstark...mohon diperbaiki,,,

makasih,,,

pemula ps2,,,

AGIL mengatakan...

appsnya rusak...nggak bisa di ekstrak maksudnya apa nih, tolong lebih jelas lagi soalnya bingung yang mana, kali pas download keputus kali pa, coba aja di download ulang, makasih dah berkunjung

Anonim mengatakan...

apa teknik ini juga berlaku buat PS2 yg bukan slim (gede)? soalnya optik ps saya masi bagus dan saya pengennya pake HD eksternal bukan HDD gede

AGIL mengatakan...

Untuk ps2 fat(tebel) anda bisa langsung memasang Hd external dengan bantuan Mc Boot OPL, karena Ps2 tebel support ma Free Mc boot tanpa ganti chip matrix(modbo)

RIFAOKE mengatakan...

salam kenal mas Agil
apa usb port ps 2 internal hardisk bisa difungsikan, untuk menyimpan data di flasdisk.kalo bisa caranya gimana

AGIL mengatakan...

bisa salah satunya bisa untuk menyimpan data apa saja yang ada di memory card ps2 di pindahkan ke flashdisk melalui bantuan ulaunch, ps2 juga bisa berjalan dengan program linux(katanya) tp saya belum pernah nyoba, terima aksih dah komen

krets mengatakan...

ass?
salam kenal mas, mas ngesave setingan opl larinya kemana ya? saya dah coba tapi ga mo ngesave setingannya
error gt

cerberrus mengatakan...

Mas Dikasih tutorial perlangkah donk (+ gambar)? bingung saia

please.....

Apif Fuloh mengatakan...

Sangat membantu mas, terimakasih

DEDE PS CELL mengatakan...

wah ini yg kucari...
ijin sedoot..ya.
matur nuwun mas Agil yg baik hati.

rio rental ps mengatakan...

mas agil kalau boleh tau merk CD Blank apa ya yang bisa terbaca oleh optik PS2, kemarin saya coba beberapa merk cd blank blom bisa terbaca. mohon infonya mas. trima kasih.

Anonim mengatakan...

gan ane mau nanya nih
ane ada ps2 slim 70006 + hdd ext samsung G2 320gb. nah ane kurang ngerti pas masangnya, kalo pake OPL pas udah burn, langsung masukin ke psnya gitu?

dka mengatakan...

brati setiap maen harus pake CD OPLnya ya ?

irvan_horror mengatakan...

kalau bkn hdd eksternal/hdd sata tpi tetap pakai bantuan adaptor untuk dhh'a bisa gk mass

mksh

Anonim mengatakan...

mas...kok nge-blank...thanks

zahran mengatakan...

salam kenal mas...

Trims atas programnya, cd booting sdh bisa sy gunakan dan berjalan dengan mulus.

Bisakah cd booting tsb di alihkan ke MC ? kalau tidak bisakah mas bikin tutorial membuat booting opl di mc..sampai sekarang sy belum berhasil booting di mc tapi aplikasi sdh bisa tersimpan di mc. thx...

denim mengatakan...

mas tolong dong saya punya ps2 7006, optik ok! hardisk external 320gb
semuanya baru, cd OPL sudah saya buat,
sekarang tinggal format hardisk yang masih baru dengan usb extreme,
apa cuma tinggal format doang tanpa copy file pendukungnya?
trus lanjut ke langkah install game dengan USB util 2.0!
saya masih bingung di bagian format hardisk! cuma format ja atau ada yang lainnya?

Anonim mengatakan...

sangat membantu pemula.
thank you

Anonim mengatakan...

lanjutkan...blog yg sangat membantu..

Anonim mengatakan...

Mas agil..saya udah burn file openps2loadernya ke cd..tapi pas dipasang di ps kenapa gak kebaca ya??malah tulisan there is no data..mohon bantuanya mas agil..

Global Information Guide mengatakan...

ada yang tahu gak caranya agar p2 slim bisa langsung nge-boot ke HDD eksternal(USB). Artinya tanpa CD boot dan MC boot. Thanks atas jawaban yang ada. Salam

tjahwinong mengatakan...

gimana PS2 slim biar bisa booting lewat MMC yah???

Anonim mengatakan...

udah klo pada gk ngerti mah mending pada maen ding-dong aja kya di zaman orde baru,,,, wkwkwk

Cinta Deras mengatakan...

Mantap tutornya,mudah dipelajari,makasih sudah berbagi.

Ririen Hirien mengatakan...

mas kalo game dvd ps2 pingin dimainin di pc bisa gak pake usbutil?

ADR mengatakan...

ini postingan berkualitas...
tapi klo agan mau yg simple silahkan berkunjung ke link ini, recomended deh pastinya
http://www.welvastore.com/2012/08/pasang-hardisk-external-playstation-2.html
pasang hardisk ps2

nah jika agan2 juga butuh jasa recovery data silahkan juga berkunjung ke link ini
http://www.klinikdata.com/p/blog-page_7230.html

Anonim mengatakan...

untuk langkah satu yng di bakar file .iso nya atau hasil extract nya ?

AGIL mengatakan...

bakar isonya aja gan ga usah di extrack

Asep junaedi amh mengatakan...

Salam knal mas, sy mau tanya ps 2 seri scph39001, mo sy pasang hdd, langkah2 seperti apa? Apa sana saja dgn yg d atas? Mksh

zun elank mengatakan...

Mas klo pake hardisk usb 2.0 bs gak d ps2 slim....saya pemula jd msh bingung,soalnya kaset udah gak bs muter lg....
Pngen pake hardisk aja..mohon solusibya

oscar kagoen mengatakan...

Mau tanya mas,
PS2 saya tipe SCPH-10000
DVDnya sudah rusak,saya mau pake HDD external.
yg mau saya tanya,bagaimana boot Ulaunch tnp mnggunakan DVD.?

Poskan Komentar